当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

青岛市生活垃圾填埋场资源可持续发展调研报告

2014-05-15 15:05 环卫科技网 作者:庞立习

摘要:本文通过对青岛市生活垃圾处理体系的综合调研,对现状垃圾处理设施的规模及填埋场的可利用资源进行了预测,对存在问题进行了分析,并给出了生活垃圾卫生填埋场可持续发展的建议及方法。 

关键词:生活垃圾;卫生填埋;可持续发展;焚烧处理

近年来,随着城镇化进程的推进和经济的快速发展,生活垃圾产生量高速增长,青岛市城乡总人口已经达到871.51万人,仅市内七区生活垃圾日产生量就已超过3600吨。由于青岛地处沿海重要经济区,可作为填埋用途的土地资源稀缺,随着城乡一体化的深入推进,原有单一的生活垃圾填埋处置方式将逐步向多元化、资源化、可持续化方向发展,作为稀缺的填埋资源,现有的生活垃圾卫生填埋场却普遍缺少可持续性发展规划,无序填埋、粗放管理与日益精细化的城市建设管理发展要求不相适应,已经不能满足高效、环保、可持续的生活垃圾处理要求,影响社会公共资源的使用、收益最大化。

为有效解决现有生活垃圾填埋场可持续性发展不足的问题,市政公用技术研究院对五市七区的生活垃圾处理设施进行了调查,通过调查研究生活垃圾处理设施现状,吸取国内部分先进城市经验,优化填埋场可持续性,着力探讨高效、环保的生活垃圾处理模式。

一、青岛市生活垃圾处理体系现状
1.人口及垃圾产量现状及预测情况
目前青岛市五市七区共有常住人口871.51万人,其中市内七区常住人口371.88万人,五市常住人口499.63万人,其中建成区常住人口为:186.72万人,农村人口312.91万人。
按照青岛市环境卫生科研所对青岛地区多年生活垃圾产生量监测数据,我市生活垃圾人均产量为1.1Kg/d,市内六区理论日产垃圾4091吨,五市建成区理论日产垃圾2054吨,五市农村理论日产垃圾3442吨。 

 

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读