当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

山谷型垃圾填埋场工程设计实例探讨

2014-05-13 18:07 环卫科技网 胡丹霞 李坚 孙剑毅

摘要:以甘肃省秦安县生活垃圾填埋场为例,对山谷型生活垃圾填埋场的工程设计进行了较为系统地分析,确定了填埋场工程总体方案布局,为山谷型生活垃圾填埋场工程设计提供了参考解决方案。
关键词:生活垃圾;填埋作业;渗滤液;防洪

1工程概况

拟在秦安县城东南、距离县城城区约6km的南山村坪沟后沟内建设生活垃圾卫生填埋场一座,总占地面积72375万m2,约合109亩。沟长420m,沟口宽约100m,沟口设置垃圾拦挡坝一座,垃圾最高堆高约30m,设计使用年限15年,即2010—2024年,达到设计年限时,垃圾填埋处理总量达77.68万t,总库容117万m3,有效库容100万m3。秦安县城区生活垃圾的收运面积按10.46km2计算,垃圾收运系统规模为145t/d。垃圾填埋场属Ⅳ级Ⅳ类垃圾填埋场。

2工程地质条件与评价

2.1地形地貌

填埋区位于黄土高原沟壑区,区内为沟谷,地形连绵起伏。后沟切于柴家中部,漫长的黄土陡坡直达塬顶。塬顶高出沟底约100m左右,黄土土坡地形坡度30~50°。沟谷内地势曲折蜿蜒,由于流水侵蚀和重力剥蚀,沟底部和山体中部局部有外露第三系上新灰黄色粉质黏土(Q3),坝体有10余米第四纪全新统(Q4)粉质黏土和植被覆盖。沟谷形态表现为“V”型,两岸不对称。中间山坡缓缓崛起,形成一个近似“W”形的谷地。

地貌单元属黄土梁与黄土冲沟交错部位,成不规则形分布。场地地势高低不平,地面标高为1331.11~1400.70m,最大高差为68.94m。

来源:环境工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读