当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

以厕所污水治理为第一目标 做好当前农村污水治理工作

2017-07-08 19:37 环卫科技网

以厕所污水治理为第一目标 做好当前农村污水治理工作

——住建部总经济师赵晖在全国农村厕所污水治理电视电话会议上的讲话

同志们:

  今天会议的主要任务是,贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”和加强农村污水治理重要指示,落实全国改善农村人居环境工作会议决策部署,推广山东省改厕及厕所污水治理经验,部署当前农村生活污水治理的重点,进一步推动百县示范。下面我讲三点意见和要求。

  农村生活污水治理初显成效

  党中央、国务院高度重视农村污水治理工作,习近平总书记多次就农村改厕及污水处理作出重要指示。2013年7月,在河北调研时强调,要进一步重视农村厕所改造,解决好“连茅圈”问题。2014年12月,在江苏调研时指出:解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,要因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,不断提高农民生活质量。2015年7月,在吉林考察时指示,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。2016年8月,在全国卫生与健康大会上再次强调,要在农村来一场厕所革命,让农民群众用上卫生的厕所。三年多的时间里,总书记就农村改厕和污水治理多次作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对这关键问题的高度重视。

  近年来我部积极推动农村污水治理,2010年在江苏省常熟市开展县(市)域村镇污水治理示范,探索出“四个统一”模式,目前“四个统一”模式已写入了国务院文件并予以推广。“十二五”期间,我部会同财政部对602个重点流域重点镇1.1万公里污水管网建设予以了财政支持。在标准规范方面,印发了村庄污水处理设施技术规程,分地区农村污水处理技术指南,村庄污水处理技术案例集,组织编制国家标准农村生活污水处理设施技术标准等。2015年我部在全国选择了100个县开展示范,探索建立农村污水治理技术、建设、运行体制机制。目前,百县示范工作已全面推开。截至2016年底,示范县农村污水治理率达48%,是全国平均水平近2.5倍。许多省十分重视,广西、江苏、青海、四川、江西、山东、广东等7个省财政对示范县予以财政支持,近半示范县由主要领导担任领导小组组长,多数治理方法比较科学,引入规模企业参与的达半数。

  2016年有21个省财政对农村污水给予专项资金支持,共计175亿元,东部一些省提出了较高的处理率目标。目前,全国农村生活污水治理率为20%,虽然比例不高,但增速较快,是“十二五”的3倍。

  遵循规律,以厕所污水治理为第一目标

  做好农村工作关键一条是把握客观规律、科学合理确定重点和目标。这方面我国既有成功经验,也有很多教训。国内外经验表明,改善农村人居环境有三个阶段规律,第一阶段是基本生活设施建设,第二阶段是环境治理,第三阶段是美丽乡村建设。发达国家走过的路程显示,一个阶段一般需要20年左右。当前我国大部分农村处于第一阶段后期和第二阶段前期,重点任务是垃圾、污水治理。

  对农村垃圾、污水治理这两项重点任务,到2020年的目标应该如何科学确定,要分开考虑。2015年中央十部委文件提出到2020年90%的村庄生活垃圾得到治理,这两年进展很快,治理率由45%提高到65%了,2020年有望实现目标。当时的目标设定是科学的。取得快速进展的一个重要原因是垃圾治理所需要的钱不是很多,我们平均计算了全国各地的费用,农民一个人一年产生的生活垃圾,其收集转运处理的运行费用平均一年只需要55元,设施设备不需要全新投入,城镇现有准运和处理设施可以利用,关键是重视、落实责任、建立机制。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读