当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

住建部城建司杨宏毅:当前环卫行业形势和下一步工作安排

2016-12-26 21:34 环卫科技网

  12月17日,住房和城乡建设部城市建设司市容环境管理处处长杨宏毅在2016年中国城市环境卫生协会专业委员会发展大会上对当前当前环卫行业形势和下一步工作安排作了明确的阐述,附讲话内容。(未经本人审阅)

  一、城市环卫行业面临的新形势

  (一)垃圾产生量快速增长。2016年,部分城市生活垃圾产生量远远高于往年。除了城市人口仍在增长以外,主要原因:一是废旧物资回收价格下降。某些废品已经低于回收成本,失去回收价值。城市周边的再生资源回收加工小厂纷纷倒闭关停,社区卖废品难的现象已经出现。二是废旧物资回收系统萎缩。失去了缓冲地带后,废旧物资回收系统急剧萎缩,越来越多的“再生资源”成为生活垃圾。三是人均产生量继续增长。特别是网购产生的大量包装物,成为近年来增量的一大主力。

  (二)邻避事件多发。今年以来,因垃圾焚烧设施建设引发的群众聚集事件多发,并呈现以下特点:一是非利益相关方成为主力。项目所在地居民参与较少,参与者主要为安全防护距离之外的居民。二是聚集主体年轻化。他们是自媒体、新媒体主要受众和传播者,同时手工密集型产业普遍开工不足,年轻人群体不稳定。三是呈现蝴蝶效应。邻避现象具有放大和叠加效应,如果不及时采取有效应对措施,一个城市引发的公共危机可能会在更大范围蔓延。四是项目本身往往具有急迫性。地方对项目提前规划不够,往往是到不得已时才仓促选址上马。相比于PX等产业项目被闹停后可以异地选址,垃圾项目没有退路。

  (三)建筑垃圾问题浮出水面。过去,各地可以通过回填、调配使用等方式,基本实现建筑垃圾产生和消纳总体平衡。但随着城市建设速度加快、地下工程增多,建筑垃圾产生量不断增长,成为垃圾围城的主要力量。建筑垃圾私拉乱倒现象严重,见缝插针、挤占道路、侵占良田,星罗棋布散落在城乡结合部,对资源环境造成巨大破坏,严重影响公众安全。

  (四)资本市场影响不断加大。今年以来,垃圾焚烧项目建设和道路清扫保洁作业不断出现低价现象。主要原因:一是市场充分竞争使价格降低成为趋势。二是再生产品收益促使补贴价格下降。三是部分地方政府存在降低价格的需求。此外,资本市场的扩张为价格降低提供了新的空间,可经营性好的垃圾焚烧项目、轻资产劳动密集型的道路清扫保洁项目成为资本市场追逐的对象。相关企业从战略考虑,着力降低价格、扩大产业规模,以争取资本市场的认可从而获得更大的收益。唯市场化、唯利是图会对公益事业产生不良影响,甚至会降低公共产品和服务的水平。

  (五)环卫行业受到广泛关注。环卫问题是典型的公共管理问题,人人都是专家,垃圾焚烧,女性如厕、垃圾分类、餐厨垃圾处理等问题越来越被关注。作为各级行业主管部门,我们越来越面对的是全社会问题、部门协作问题。

  二、2016年重点开展的工作

  一是提高环卫设施建设运行水平,印发《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》。今年下半年,我们开展了系列现场调研,组织召开了地方、企业代表和专家座谈会,系统分析了群众聚集事件的经过和原因。在调研工作基础上,今年10月,住房城乡建设部、国家发展改革委、国土资源部和环境保护部联合印发《意见》,从5个方面对垃圾焚烧处理工作提出要求。一是加强焚烧设施规划选址管理,二是建设高标准清洁焚烧项目,三是深入细致做好相关工作,四是构建“邻利型”服务设施,五是全面加强监管。意见印发后,四部委联合召开新闻通气会,我们创新会议形式,组织媒体实地采访北京朝阳清洁焚烧中心,解读文件精神,引导全社会正确认识垃圾焚烧工作。新闻通气会取得了预期效果,各主流媒体和网络媒体均进行了正面报道,各方反映良好,有力支持了地方工作。目前,在标定司的大力支持下,《生活垃圾清洁焚烧指南》已经印发。

  二是有效应对全社会关注的环卫问题,提高女性厕位比例。历经5年修订工作,标准编制单位进行了大量细致的调研工作,连续数年对固定厕所、临时厕所的如厕人员数量和时间进行了实地统计。经对72.6万人如厕时间逐一统计,女性如厕平均时间是249秒,男性是170秒,即3:2左右。我部发布了修订后的《城市公共厕所设计标准》,提高女性厕位比例,当预测男女人数相等时厕位比例为3:2,人流量较大地区女性厕位和男性厕位的比例应为2:1。本次标准出台契合公众需求、深入人心,时机选择到位、准备较为充分,取得了较好的效果。

  三是深入开展调研,研究制定和完善相关政策。今年以来,我们对建筑垃圾管理和资源化利用工作进行专题研究。印发《关于开展建筑垃圾风险排查工作的通知》,要求各地开展设施风险排查。对餐厨垃圾试点情况进行了总结。会同发展改革委起草了生活垃圾强制分类制度方案。此外,对环卫前端作业市场化、垃圾收费等工作进行了调研。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读