当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

住建部副部长倪虹在中国城市环境卫生协会年会上的讲话

2016-12-01 12:55 环卫科技网

中国城市环境卫生协会

中环卫[2016]36号

关于印发住房和城乡建设部倪虹副部长讲话的通知

各会员和有关单位:

  11月19日,住房和城乡建设部副部长倪虹在中国城市环境卫生协会年会上对当前环卫工作作了重要讲话,现将讲话印发给你们,请仔细学习,认真贯彻,务求落实。

  附件:倪虹副部长在2016年会上的讲话

  中国城市环境卫生协会

  2016年11月28日

  附件

  在中国城市环境卫生协会年会上的讲话

  住房城乡建设部 倪虹

  2016年11月19日

同志们:

  2013年的第67届联合国大会正式通过每年的11月19日为世界厕所日。今天召开中国城市环境卫生协会年会,我想更具有特殊的意义。首先我代表住房城乡建设部向年会的召开表示热烈祝贺,向长期奋战在环卫战线的广大职工致以诚挚的慰问!

  党中央国务院高度重视城市工作,去年底中央召开了城市工作会议,习近平总书记站在协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的高度,深入阐述了做好城市工作的总体思路和重点任务,为走出一条中国特色城市发展道路指明了方向。

  良好的城市环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。城市环境卫生工作者所从事的垃圾处理、公厕管理、城市保洁等工作,都是营造宜居城市环境的必需,也是广大群众离不开的基本需求。正是广大环卫工作者的辛勤劳动和无私奉献,才换来了我们城市的整洁亮丽。他们是最可敬可爱的人!

  下面,我重点讲两个问题。一个是关于厕所革命的问题,一个是关于垃圾处理的问题,这都是城市发展中改善人居环境提高人民幸福指数绕不开的问题。

  一、关于厕所革命问题

  清洁卫生的公厕环境,是广大群众的基本需求,也直接体现城市形象和文明程度。加强城市公厕规划建设管理,是改善城市人居环境的重要举措。

  作为城市公厕的行业主管部门,住房城乡建设部一直高度重视城市公厕规划建设管理工作。一是加强政策引导,出台了《城市公厕管理办法》、《关于加强城市公共厕所建设和管理的意见》等政策文件;二是健全标准体系,发布了《城市环境卫生设施规划规范》、《城市环境卫生设施设置标准》等标准规范;三是加强公厕建设运行指导,2015年,我国城市公厕数量已达12.6万座,年均增长率约2%,同时公厕保洁水平不断提升。

  在发展变化的同时我们也要看到,随着城镇化快速发展,城市人口持续增长,公厕数量总体不足,管理水平不高,特别是女性厕位紧张问题亟待解决。下一步,要重点抓好三项工作:

  新城新区不许欠账。加强规划引导,各地要根据实际情况编制环境卫生专项规划,将城市公厕作为重点内容,统筹布局。将新建公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或者改变用途。商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运等公共服务设施建设项目,要明确配建公共厕所的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。一定要做到新城新区不欠账。

  老城老区尽快补上。要按照规划布局,加快改造城市老旧公厕,特别是旱厕和设施老化的公厕。严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不能减少现有公厕数量和建筑面积。同时,还要加大选址力度增加固定或移动厕所数量,鼓励社会单位厕所开放,逐步把欠账补上。

  调整男女厕位比例。近日,住房城乡建设部发布了修订后的《城市公共厕所设计标准》,将于12月1日开始实施。地方要因地制宜,在新建和改建公厕时,要按照3:2的比例设置女性厕位与男性厕位,人流量较大地区为2:1,严格按照新标准提高女性厕位比例。

  二、关于垃圾处理问题

  垃圾去处问题,是每个城市必须要回答和解决的问题。

  “十二五”期间,我国城市生活垃圾总量增长超过20%。不少城市现有的垃圾填埋场库容趋于饱和,新的填埋场选址难找去处,垃圾焚烧项目又遭遇到“邻避效应”。这个问题不解决好,城市就难以正常运转。

  近日,住房城乡建设部、国家发改委、国土资源部和环境保护部联合印发了《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》,提出了一些新的措施,具有积极的现实意义。请各地用好这个政策。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读