当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

金华市委副书记、市长暨军民在全国农村垃圾治理现场推进会上的致辞及典型发言

2016-11-14 23:16 环卫科技网

尊敬的赵晖总经济师、张学勤司长,各位领导、各位专家、各位来宾,同志们、朋友们:

  大家下午好!

  今天,住建部在金华召开全国农村垃圾治理现场推进会,我们深表荣幸。首先,我代表金华市委、市政府,向会议的召开表示热烈的祝贺!向莅临指导的各位领导、各位专家、各位来宾,表示诚挚的欢迎!

  金华地处长三角经济圈南翼、浙江省中部,是长三角城市群26城之一、“沪杭金发展带”节点城市,市域总面积1.1万平方公里,常住人口540万,是国家级历史文化名城、卫生城市、园林城市、旅游城市,连续多年荣获中国十佳宜居城市称号,也是浙江中西部中心城市和建设中的浙江第三大城市群、第四大都市区。2015年,实现生产总值3406亿元,增长7.8%,总量居中国百城GDP排行榜第54位;财政总收入517亿元,增长8.3%;一般公共预算收入309亿元,增长8.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到43193元和20297元,增长8.5%和9.5%。今年前三季度,实现生产总值2571亿元,增长7.1%;财政总收入445亿元,增长8.5%;一般公共预算收入275亿元,增长10.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到35650元和17556元,增长7.2%和7.8%。

  一直以来,我市高度重视生态环境建设和城乡垃圾治理工作。早在2005年,我市就探索出了“户集村收乡运县处理”的农村垃圾治理模式,农村环境卫生有效改观。2013年,我市又在全省打响“五水共治”第一枪,并按照水岸同治、标本兼治的理念和要求,将农村垃圾治理作为治污水的切入口之一,形成了“农民可接受、财力可承受、面上可推广、发展可持续”的农村垃圾分类“金华模式”,农村环境卫生得到根本性改善,生态效益、经济效益、社会效益得到显现,得到了农民的点赞和专家的认可。我们的主要做法是:

  一、立足“化繁为简”,实现分类简便化

  农村垃圾治理,分类是基础。农村垃圾分类方法只有符合农民特点、简便易行,才能够持续推行。我市注重吸纳群众实践智慧,探索形成了“二级四分”法:即由农户将垃圾分为“会烂”和“不会烂”两类,分别投放到政府配发的“两格”式标准化垃圾桶;再由村保洁员每天上门收集,在检查纠正农户一次分类的基础上,对“不会烂”的进行二次分类,分拣出“好卖”和“不好卖”两类,“会烂”的就地进入阳光堆肥房堆肥处理,“好卖”的由再生资源利用公司上门有偿回收,既“不会烂”又“不好卖”的按原模式统一处理。我们还专门配备了分类运输车,保证农村垃圾的分类收运。“二级四分”的分类方法,让复杂的垃圾分类认知简单化、操作简易化,方便垃圾分类工作主力军—广大农村妇女易学易记易分,且没有给农户增加太多的工作量,有效避免了源头一次分类不会分、不愿分等问题。

  二、立足“变废为宝”,实现处理资源化

  农村垃圾治理,减量是目的。针对垃圾减量的各个环节,我市系统设计,形成了运转顺畅、配套完善的循环处理模式,促进垃圾减量最大化、处理资源化。如对“会烂”的垃圾,采取“一村一建”“多村合建”“村企联建”和“村校共建”等方式,标准化建设“两格”式阳光堆肥房或机器发酵堆肥站,集中堆肥处理。阳光堆肥房房顶安装透明玻璃,利用自然光提高堆肥房温度,应用生物技术进行有氧发酵,无臭无蝇无污染。垃圾堆肥2个月期满后,由专业公司或农业合作社收运,用于制作有机肥或直接还田增肥。据测算,1吨可腐烂垃圾经阳光堆肥处理后,可制作0.2-0.3吨的优质有机肥,适合做蔬菜瓜果的肥料。永康市鼎昆有机肥厂利用可堆肥垃圾替代牛粪生产有机肥,解决了有机肥原料不足的问题。通过农村垃圾生态循环利用,有效减少了垃圾填埋总量。据统计,近70%的垃圾留在当地阳光堆肥房,10%--15%的垃圾回收利用,需要转运处理的只占原来的15-20%。

  三、立足“扩点成面”,实现治理全域化

  农村垃圾治理,试点是关键。习总书记说“榜样的力量是无穷的”。我市立足全域推行农村垃圾治理的目标定位,以乡镇为单位,根据人口规模、地域远近、经济发达程度等因素,选择市区工业主导、农业主导、城郊结合部等三个乡镇,按照全区域、全方位、全覆盖原则,对乡镇内所有行政村、企事业单位,全面开展农村垃圾治理试点。3个月的试点初显成效后,我们将试点范围扩大到所有的县(市)。在试点的基础上,我市以市委、市政府名义出台了关于开展农村生活垃圾分类减量化处理资源化利用工作的实施意见,设立了专门的议事协调机构,系统规划,全力推进,形成了市、县、乡、村、户五级联动,上下合力推动工作的良好局面。目前,该项工作已覆盖全市145个乡镇、4230个行政村,覆盖率分别达到100%和95%。预计到今年年底,将实现行政村全覆盖。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读