当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

推进农村垃圾生态处理破解农村环境治理难题——四川省罗江县农村垃圾生态处理模式汇报

2012-10-29 13:08 环卫科技网 作者:

各位领导、各位专家、同志们:
  有机会与大家一起交流农村垃圾处理工作,深感荣幸。罗江县隶属四川省德阳市,地处成都平原北部,浅丘地貌,有“中国金花梨之乡”、“历史文化名城”之美誉。全县幅员面积448平方公里,总人口25万,辖10个镇、107个村、1220个组。2008年以来,我们把四川省委、省政府开展城乡环境综合治理的重大部署与全域建设“中国幸福家园”的实践结合起来,针对农村垃圾量大面广的实际,积极试点,探索形成了农村垃圾生态处理“罗江模式”,受到省委、省政府的充分肯定,并在四川全省推广。2010年,我县被评为四川省“环境优美示范县”、“省级生态县”。截止今年8月,全省68%的行政村建设了垃圾收集点,53%的村开展垃圾堆肥处理,97%的镇、80%的村配备了保洁人员。2011年11月13日,央视焦点访谈以《美化我们的村庄》为题报道了四川省农村环境治理工作,重点宣传报道罗江县和丹棱县因地制宜开展农村垃圾生态处理的做法。
  下面将我县的做法作一简要汇报,并诚与各位同仁交流。
  1.垃圾生态处理流程
  1.1户定点
  实行垃圾“出户入池”,每3-5户定点修建一个垃圾收集池,公路沿线院落主要路口修建垃圾房,保证每一户农户都有地方倾倒垃圾。农户将垃圾进行第一次粗分类,果皮、厨余等有机垃圾作为家畜喂料或倒入沼气池产生沼气作为能源利用,纸板、玻璃瓶、金属、塑料等可回收垃圾作为废品自行出售,最后只有不能自行处理的垃圾才倒入户垃圾收集池。
  1.2组分类
  1-2个垃圾分类收集池,并配备1-2名保洁人员。组保洁人员每3—5天定期清理户垃圾池,将垃圾清运至组分类收集池,集中进行二次精细分类处理。流程为:组保洁人员每3-5天清运垃圾收集池(房),将垃圾通过转运工具(三轮车)转运到垃圾分类处理池后,按照统一制定的垃圾分类操作规范分成四类处理,石块、砖块等建筑垃圾就近找适当位置填埋,塑料、金属、玻璃、纸板等可回收垃圾集中收集储存,到一定量后卖给废品回收人员,尘土、草木灰、秸秆等可降解堆沤垃圾进入堆沤间进行堆沤,作为农家肥回到果园林地,废旧衣物、织物等垃圾作为需进一步处理垃圾集中待处理。
  1.3村收集
  3-5名保洁人员,配备清运工具,负责全村道路及公共区域的日常清扫保洁工作,定期将需进一步处理的垃圾运至镇垃圾中转站。
   1.4镇转运
  每个镇修建1个“地埋式”垃圾中转站,收集、暂存本镇农村分类后的垃圾。根据罗江地域面积小、交通便利的县域特点,统筹全县环卫资源,成立大清运队伍,集中统一收运乡镇分类后的垃圾。每日对镇垃圾中转站的垃圾进行清运,通过密闭的垃圾转运车,运至县垃圾处理场处理。
  1.5县处理
  全县建设一座垃圾处理场,配套气体和垃圾渗滤液收集设施,建设污水处理站。通过 “TOT模式”市场运行,引进生活垃圾专业处理机构,按照垃圾处理工艺和流程,集中进行无害化处理。
  这一流程中,通过“户定点”、“组分类”,针对农村垃圾的特点,最大限度地实现了垃圾全面收集、分类减量和资源利用;通过户、组、村、镇、县五级环环相扣,实现了垃圾的无害化处理。
  2.立四个体系,形成长效保障
  1.1装备建设
  在县建垃圾处理场、镇建垃圾中转站、统一配置垃圾转运车的基础上,新增以下两项设施:
  1.1.1垃圾池覆盖到户
  按照完全覆盖的标准,每3-5户建1个户垃圾池,每组建1—2个生态处理池;按照方便群众、便于转运的原则,县指导、镇负责、村组配合,合理选点布局;按照“三个统一”的原则,县统一垃圾池建设标准、统一修建图纸、统一补助标准;垃圾池修建融入环境、建成景观。目前,全县垃圾池(房)总数达1.28万口,密度达4.9户/口。
  1.1.2工具装备到人
  通过实践,自制出适合农村作业的“五小”环卫工具,即:小钳子—用于保洁和垃圾分类,捡拾垃圾不弯腰,垃圾分类不接触;小铲子—用于垃圾转运,铲运垃圾省时又省力;小锥子—用于垃圾分类,袋装垃圾挑开分,果皮糖纸锥着捡;小扫帚—用于清扫保洁,卫生死角不放过,边角卫生易打扫;小三轮—用于农村垃圾转运,小巧灵便四处行,农村道路显身手。我们将“五小”工具作为村组保洁人员的基本工具,配发到村组保洁人员。目前,全县配备“五小”环卫工具1000余套。
  1.2人员队伍建设
   1.2.1机构建设到镇

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读