当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

砥砺奋进 铿锵前行——2013年至2016年宁津县城管执法工作纪实

2017-01-03 14:55 环卫科技网 尹会艳

  宁津县建成区面积17平方公里,人口16.7万,6纵7横13条主干道路贯穿城区,城区内公共绿地面积240万平方米、街道保洁面积300多万平方米。2013年以来,该县城管执法局以“优化城市环境、方便市民生活”为己任,以党建促发展,不断夯实队伍建设、创新工作体制,使我县城市管理工作实现了新突破、取得了新发展。

  一、砥砺奋进,凝聚合力

  2013年是宁津县获得的“省级卫生城市”这一荣誉称号的复审年。为确保复审目标的圆满实现、全面促进各项城市管理工作的开展,该局强化内部管理,打造了一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实、工作高效的城管执法队伍,全面完成了县委县政府交办的各项工作任务。从此,宁津城管就走向了自我不断完善、不断强化的有效发展之路。

  一是以学习教育促队伍建设升级。党建工作在队伍建设中发挥着鼓舞士气、凝神聚力的重要作用。结合全县党员“1+X”网格化管理联系服务群众活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育及“两学一做”教育,该局建立了谈心谈话、定期走访、结对帮扶等规章制度,以局党组成员为首的全体党员自觉地将开展批评和自我批评作为日常性工作,及时纠正思想上、行动上的各种错误,以一个优秀共产党员的标准要求自己,在全局工作中发挥了强大的模范带头作用。2013年以来开展党的学习教育216课时,走访慰问困难党员、群众、环卫工人11次、购置帮扶物资共计5万余万,给帮扶村捐款3次、6万元,全局的妇女同志自发为困难环卫工人捐赠衣物1000余件,全局发生好人好事42件,解决群众关注的热点难点问题2000余件,7人被评选为诚信A级个人、7人获得市级、2人获得县级荣誉称号。全局树立了“一切为了人民、一切依靠人民、全心全意为人民服务”的公仆意识。

  二是以督察考核促队伍纪律严谨。将督察考核机制作为加强城管队伍管理的重要抓手,强调“一岗双责”、主体责任制,推行主要负责人总负责、督查科具体抓的多级联动机制,将各项规章制度进行了疏理完善,规定了量化的标准、办事的流程、考核细则、奖惩办法,形成《规章制度汇编》在全局印发,使规章制度成为全体干部职工的行为准则、办事依据、考核手段,实现了“以制度管人、用流程管事、靠机制用人”的建制目的,增强了工作人员的责任心,促进了各项城市管理工作水平的提高。

  三是以群众监督促工作作风扎实。坚持将群众满意度作为考核的重要标准,通过座谈会、走访调研等多种方式听取意见和建议,完成了公厕选址、地下垃圾箱选址、移动式垃圾压缩转运站选址、马路市场治理、露天烧烤治理等与人民群众切身利益息息相关的重大事项的意见建议征集。2013年以来,共收到群众意见建议500余件,有相当一部分意见建议被吸收到城管长效管理机制中。自觉接受评议、听取群众意见建议,不仅拉近了城管部门与群众之间的距离,也促进了城管工作的健康发展。

  四是以廉政建设促工作效能提升。逢人事、财务、计划等重大问题的决定,领导班子都要讨论决定;定期重申中央八项规定、各项纪律文件,建立从主要负责人到一线岗位职工的《责任清单》、层层签订《廉政责任状》,明确每个廉政风险点的责任人,制成《廉政风险防控流程图》与廉政格言、警句、书画等一同上墙,打造廉政文化墙,使廉政文化成为城管文化的重要组成部分;同时,把诚信度征询列入工程招标工作范围;公开举报电话、投诉网站、邮箱,接受人民群众对城管队伍的全方位监督,激励全体人员奋发进取,增强了队伍的凝聚力和战斗力。

  二、细微之处,关注民生

  城市管理工作与人民生活息息相关,“管理好城市、让市民满意”是该局全体干部职工的职责也是工作目标。2013年以来,该局从小处着想、从细微处入手,积少成多,汇流成河,使“服务民生”这一主题不断得到实践,得到市民的广泛好评。

  一是修好背街“小空间”,赢得民心“大空间”。背街小巷是连接千家万户的“毛细血管”,虽然细小但是涉及面广。经过多年的使用,县城区很大一部分背街小巷的路面坑洼不平,雨天一身泥、风天一身土,十分影响市民出行。对此,该局将背街小巷路面的维修作为2013年的重点工作之一。在经过深入致地摸底排查后,积极与县财政沟通,针对各条背街小巷的实际,确定维修地点、面积、施工方案。为保证背街小巷的维修工程质量,牵头组织了维修工程的公开招投标,1个月的时间全部完工。此项工程的完成,使宁津城区122条背街小巷30786.5平方米路面得到重新硬化,极大地方便了市民的出行。他们还完成了中心街广场东侧、浙江精品一条街隔离护栏的安装,彻底消除了占道商贩占道的条件;完成了城区各街道、福宁河景观带9140平方米、15000余处彩砖的维修、更换,保证了人行道路的平整。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读