当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

浅谈市政工程施工中扬尘的防治

2016-12-11 17:38 环卫科技网 陈岩

摘要:随着国民经济的迅速发展,城市建设的速度日益加快,市政工程施工中引起的扬尘污染,引起了社会的高度重视。工地扬尘防治措施工作是市政行业落实国家政策,把社会主义精神文明和物质文明一起抓的结合点。响应市政施工现场标准化管理,同时也是开展城市环境整治、创建文明城市的重要部分。本文围绕市政施工中所产生的扬尘污染源以及治理措施进行了简单的阐述。

关键词:扬尘;施工污染;防治措施

中图分类号:TU7 文献标识码:A

  1.何为扬尘污染

  扬尘污染,是指泥地裸露,以及在房屋建设施工、道路与管线施工、房屋拆除、物料运输、物料堆放、道路保洁、植物栽种和养护等人为活动中产生粉尘颗粒物,对大气造成的污染。市政施工扬尘是因市施工人为活动而引起的,其扬尘颗粒在施工人为活动的影响下会随着空气流动而移动,最后变成细小颗粒物,易被人吸食,一旦进入肺中,就会引起一系列疾病,如支气管炎,肺癌。

  易产生扬尘污染的物料,是指道路浮土、耕地土壤、城市裸露地面、绿化超高土、砂石、灰土、灰浆、灰膏、建筑垃圾、工程渣土等易产生粉尘颗粒物的物料。

  2.为何要防治扬尘污染

  市政施工过程中,因施工人员活动或机械的运转而产生大量扬尘悬浮在空气中,其不仅会使粉尘浓度增加,同时也会降低大气质量,尤其是在一些大、中城市中,粉尘浓度已经严重超标。因粉尘中含有大量的碳氢氧硫氯氟等重金属,且反应后容易产生毒,不仅会影响周围植物生长,也会影响人们的身体健康。毕竟含有重金属元素粉尘颗粒会随着空气运动,一旦其中微小颗粒进入人体呼吸道系统、积留在肺泡中,就会引发一系列疾病。再加上扬尘中含有大量细菌和病毒,扬尘会成为细菌和病毒介质加快传播速度,严重影响人们身体健康,这样不仅无法保证施工顺利进行和保证施工质量,同时也会给市政施工单位造成重大损失。

  所以防治扬尘污染,保护和改善大气环境,保障人体健康,已成为各级政府、各监管部门以及广大市政施工企业当前工作的重点之一。

  3.如何防治扬尘污染

  3.1工程开工前

  各参建(责任)单位要成立相应的扬尘污染防治工作领导机构,明确责任人员,切实加强组织领导。组织召开扬尘污染防治动员会,宣传发动,增强责任意识,形成市政工程施工现场扬尘污染防治的浓厚氛围。监管部门应要求施工企业购买、配备相应的防尘机械和设备,并对施工企业的防尘设施、预案、制度等进行考核验收,不合格的不得开工,整改合格后才可开工。

  3.2工程施工阶段

  各责任单位认真落实各项防尘措施,建立健全扬尘控制管理工作机制,保障措施到位。施工过程中,严格管理,强化监督。根据工程进展情况,定期开展扬尘污染防治专项检查,对检查出的问题督促有关单位立即整改;难以立即整改的,必须明确责任,限期整改;对不按要求整改的相关单位,按有关规定予以处罚。

  具体做法有:

  1.积极开展社会舆论监督,发动群众参与监管,设立施工扬尘举报投诉电话,接受公众对建设工程施工现场扬尘污染的举报和投诉;邀请社会热心人士担任施工扬尘整治义务监管员,对施工工地进行监督和举报。对违规制尘的工地项目名称、相关责任单位、处罚情况,各监督管理单位可以通过网站、报纸、媒体等向社会曝光公示。

  对涉及扬尘问题的作业班组进行专项防治扬尘交底,将扬尘防治工作具体落实到操作层,并建立奖罚制度以推动施工扬尘污染控制过程。项目部与作业班组签定扬尘治理目标责任书,对扬尘治理工作进行目标化管理。

  2.施工现场周边应设置连续封闭围挡,围挡高度不低于1.8米(位于主干道和景观路及机场、码头、车站、广场等窗口地区周边的拆迁施工现场围挡高度不低于2.5米的硬质密闭围挡,),要整齐、美观、牢固,统一标志。围挡出现残缺时,应及时更换。出入口及道路转弯处应设可透视围挡(透明围挡应设置警示标志)或小型围挡,保证视线良好。

  3.相关区域要硬化绿化。施工现场主要出入口、施工便道、外脚手架底和主要材料的堆放地应作硬化处理。项目办公区、生活区、材料堆放区、钢木材加工区要进行硬化处理,有条件的应进行绿化,不得有土地裸露情况。安排专人经常清洁、洒水降尘。

  4.施工现场的主要出入口要设置车辆冲洗台。施工现场的每一个出入口均应设置车辆冲洗台,配备高压冲洗设备以及配套的排水、泥浆沉淀设施;门内侧铺设宽度不少于3米的麻袋并加湿。运输车辆带泥轮胎进行冲洗干净后,方可驶出工地。不具备设置冲洗条件的应对出入车辆进行简单冲洗,并安排保洁人员清扫车辆。

  5.砂石设置专用池槽进行堆放,控制进料数量,做到随到随用,不大量囤积。堆放时做到堆积方正、底脚整齐干净,并将周边及上方拍平压实,然后用密目网罩进行覆盖。砂石料如过于干燥,应及时进行洒水。施工用的混凝土砌块必须在指定场地进行堆放。进场后及时进行洒水湿润,定时由专人对堆放场地进行清扫。其他易飞扬物、细颗散体材料,必须进行严密的遮盖或存放在不透风的仓库内,运输车辆要有防止泄漏、飞扬装置,卸料时采取集中码放措施,以减少污染。

来源:施工技术

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读