当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

马克思主义对中国创新发展及城市管理的指导意义

2016-12-05 13:20 环卫科技网 黄成峰

  我近期参加广州市委党校第15期中青年领导干部(正处)培训班,通过对马克思主义经典著作研读,深刻认识到马克思主义不仅指导了新中国的建立,而且对目前中国创新发展乃至城市管理都具有现实的指导意义。

  一、马克思主义的形成和传播

  1848年2月,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,在前后近50年的时间里,马克思、恩格斯发表了一系列的著作,逐步形成了包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义的完整的思想理论体系。马克思主义产生于19世纪40年代的西欧,19世纪80年代列宁等开始在横跨欧亚的俄国宣传马克思主义,1917年俄国十月革命的一声炮响,给世界的东方——中国送来了马克思列宁主义,中国历史上第一个马克思主义者和中国共产主义的先驱李大钊在中国大力宣传马克思主义,1919年中国五四运动爆发,促进了马克思主义在中国的传播并与工人运动相结合,1921年7月中国共产党成立。

  二、中国为何选择马克思主义

  20世纪初的中国,处于半封建半殖民地的社会,清朝政府虽然已经灭亡,但中国人民依然遭受帝国主义、封建主义、官僚资本主义三重剥削压迫,中华民族仍处于灾难深重的境地,摆在中国知识分子和人民面前的是选择什么样的发展道路的问题。俄国十月革命的胜利,使中国知识分子和人民看到了新的希望,中国封建社会两千多年,中国人民深受封建地主阶级的剥削压迫,走资本主义道路依然要遭受资产阶级的剥削,中国人民迫切希望建立一个没有剥削、没有压迫的新社会。马克思主义使中国先进知识分子和人民看清了资本主义的本质,逐渐摆脱了各种资产阶级和小资产阶级思潮的影响,深刻认识到只有社会主义才能救中国,选择了马克思主义作为中国革命和建设的指导思想。中国共产党领导中国人民经过28年的艰苦奋斗,于1949年建立了新中国,证明了中国选择社会主义道路的正确性,中国历史开始了新的纪元,为实现国家富强和人民幸福,实现中华民族的伟大复兴,开辟了广阔的道路。

  三、马克思主义的当代意义

  马克思主义具有与时俱进的特质,马克思主义中国化取得了巨大的成果,今天中国的发展仍然离不开马克思主义的指导。

  (一)马克思主义的创新性

  恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”。马克思主义是一个开放的理论体系,传入中国100年来,不断与中国实际相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,标志着党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度,是发展21世纪中国马克思主义的重要成果。

  (二)马克思主义揭示了人类社会发展的客观规律

  辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义理论的科学体系的哲学基础,揭示了自然界、社会和思维发展的一般规律。资本主义与封建主义一样,都是剥削阶级占统治地位的社会,在《资本论》中,马克思从商品这个资本主义社会的“细胞”入手,运用矛盾分析的方法,一步步揭示了资本主义社会矛盾发展的全过程。科学社会主义论述了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的客观规律,虽然无产阶级的使命还没最终完成,但社会主义是比资本主义更高级的社会形式,以公有制为主体,具有无比的优越性,改革开放30多年来,我国经济建设取得巨大成就,成为世界第二大经济体,我们要坚持社会主义不动摇,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路。

  (三)新发展理念是马克思主义中国化最新成果

  马克思提出的在生产资料公有制基础上建立人人平等,以每个人自由全面发展发展为基本原则的社会的科学论断,现在依然是世界发展进步的潮流和方向。新发展理念蕴含着尊重规律、按规律办事的实践逻辑,运用马克思关于社会化大生产中部门和种类之间协调发展理论,发展了马克思关于世界历史和世界市场理论,继承了马克思主义经典作家关于社会主义生产目的和基本经济规律理论、人的全面发展思想等,反映出我们党对我国发展规律的新认识。

  四、运用科学的世界观和方法论推进城市管理工作

  习近平总书记强调:“学习和掌握正确的世界观和正确的方法论,始终是马克思主义政党思想建设的重大任务”。目前中国城市化率达54%,超过7亿人居住生活在城市里,党中央越来越重视城市管理工作。中国城市化速度很快,城市管理和建设存在许多矛盾和问题,我们要运用马克思主义哲学的世界观和方法论来分析、研究和推进城市管理工作。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读