当前位置:环卫科技网首页>政策法规>政府法规>文章正文

宜春市生活垃圾分类管理条例(草案)(征求意见稿)

2018-09-06 20:37 环卫科技网

关于征求《宜春市生活垃圾分类管理条例(草案)》意见的公告

  为推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促发展、保障善治,现面向社会各界公开征求《宜春市生活垃圾分类管理条例(草案)》的修改意见,敬请社会各界人士提出宝贵意见,并将修改意见于2018年9月20日前寄至宜春市人大常委会法制工作委员会(邮编:336000),电子邮箱:jxycrdfgw@163.com,传真:0795-3198708。

  宜春市人大常委会办公室

  2018年9月6日

宜春市生活垃圾分类管理条例(草案)

(征求意见稿)

  第一章 总 则

  第一条 为了规范生活垃圾分类管理,改善城乡人居生活环境,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》等法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条 本条例所称生活垃圾,是指单位和个人在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、法规规定视为生活垃圾的固体废物。

  工业固体废物、建筑垃圾、危险废物、医疗废物等固体废物按照相关法律、法规和规章进行管理。

  餐饮垃圾、绿化垃圾、市政污泥等固体废物的管理规定由市人民政府另行制定。

  第三条 本市行政区域内实施生活垃圾分类管理区域的生活垃圾源头减量、分类投放、分类收集与运输、分类处置以及相关监督管理活动,适用本条例。

  本市实施生活垃圾分类管理的具体区域,由市人民政府确定,并向社会公布。

  第四条 生活垃圾应当分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。

  生活垃圾分类管理工作遵循政府主导、全民参与、城乡统筹、因地制宜、市场运作的原则,实行减量化、资源化、无害化管理。

  第五条 市、县(市、区)人民政府应当加强生活垃圾源头减量和分类工作,建立生活垃圾分类管理联席会议制度,协调解决生活垃圾分类管理工作中的重大事项。

  市、县(市、区)人民政府应当把生活垃圾源头减量和分类管理工作纳入本级国民经济和社会发展规划,确定生活垃圾源头减量和分类管理目标,统筹规划生活垃圾分类投放和收运处置设施布局并优先安排用地和建设,保障生活垃圾源头减量和分类管理的资金投入。

  经济技术开发区、城市新区、风景名胜区等相关园(区)管理机构履行本辖区的生活垃圾分类管理职责。

  乡(镇)人民政府、街道办事处(林场、垦殖场)负责本辖区内生活垃圾分类的日常管理工作,指导居(村)民委员会做好生活垃圾分类投放、收集等工作。

  第六条 市、县(市、区)城市管理主管部门是本市行政区域内生活垃圾分类管理的主管部门,负责生活垃圾管理工作的督促指导以及生活垃圾分类、投放、收集、运输、处置的监督管理等工作。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读