当前位置:环卫科技网首页>政策法规>政府法规>文章正文

怀化市城市市容和环境卫生管理条例(2018年1月1日起施行)

2017-10-29 10:24 环卫科技网

怀化市第五届人民代表大会常务委员会

公告

第3号

  《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》已由怀化市第五届人民代表大会常务委员会第六次会议于2017年8月25日通过,湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2017年9月29日批准,现予公布,自2018年1月1日起施行。

怀化市人民代表大会常务委员会

2017年10月17日

怀化市城市市容和环境卫生管理条例

  (2017年8月25日怀化市第五届人民代表大会常务委员会第六次会议通过 2017年9月29日湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准)

  第一章 总则

  第一条 为了加强城市市容和环境卫生管理,创造整洁、优美、宜居、文明的城市环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《湖南省城市综合管理条例》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条 本条例适用于本市行政区域内城市建成区以及市、县(市、区)人民政府划定并公布实行城市化管理的区域。

  第三条 城市市容和环境卫生管理工作,实行统一领导、分级负责、公众参与和社会监督相结合的原则。

  第四条 市、县(市、区)人民政府应当将城市市容和环境卫生事业纳入国民经济和社会发展规划,统筹设施建设,推进信息共享,保障工作经费。

  第五条 城市管理主管部门负责本行政区域的城市市容和环境卫生管理工作。其他有关部门应当按照各自职责,做好城市市容和环境卫生管理的相关工作。

  本条例规定的行政处罚以及与行政处罚相关的行政强制等职权,除法律、法规有特别规定的外,由城市管理主管部门实施。

  第六条 城市管理主管部门、新闻、教育、文化、卫生等部门和街道办事处、乡镇人民政府应当加强市容环境卫生法律、法规以及科学知识的宣传教育,增强公民维护市容环境卫生的意识,提升公民文明素质。

  机场、车站、码头、旅游景区、集贸市场、大型商场等公共场所的经营管理单位应当加强市容环境卫生方面的宣传教育。

  第七条 鼓励依法建立市容环境卫生公益组织,倡导社区居民委员会、村民委员会组织制定市容环境卫生公约,动员公民参与市容环境卫生公益活动。

  逐步推进市容环境卫生服务市场化和社会化,鼓励社会资本参与环境卫生设施的建设和运营。

  城市管理主管部门应当加强智慧城管建设,创新管理方式,建立现代网络沟通平台,便于公众参与和监督。

  第八条 任何单位和个人对损害城市市容和环境卫生的行为有权进行劝阻、投诉和举报。

  城市管理主管部门应当设立举报电话、举报邮箱、微信公众号等平台,并向社会公布;对受理的举报事项应当及时依法处理。举报内容经查属实的,可以对举报人予以表彰或者奖励。

  第二章 市容环境卫生责任区制度

  第九条 市容环境卫生实行责任区制度。

  市容环境卫生责任区是指有关单位和个人所有、使用或者管理的建筑物、构筑物、设施、场所及其周边一定范围内的区域。

  第十条 市容环境卫生责任区以及责任人按照下列规定确定:

  (一)城市道路、桥梁、公交站台、地下通道等公共区域由市容环境卫生管理单位负责;

  (二)溪河、沟渠、人工湖等公共水域及岸坡管理范围,由市容环境卫生管理单位负责;

  (三)实行物业管理的住宅区,由物业服务企业负责;未实行物业管理的住宅区,由街道办事处或者乡镇人民政府负责;

  (四)商场、门店、超市、商品交易市场、展览展销场馆、宾馆、饭店等经营场所,由经营管理者负责;

  (五)机场、车站、码头、停车场、隧道等场所和铁路、公路沿线,由经营管理者负责;

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读