当前位置:环卫科技网首页>政策法规>政府法规>文章正文

漯河市城市市容和环境卫生管理条例(2018年1月1日起施行)

2017-10-27 10:56 环卫科技网

  (2017年9月1日漯河市第七届人民代表大会常务委员会第四次会议通过2017年9月29日河南省第十 二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准)

  目录

  第一章 总则

  第二章 市容和环境卫生责任

  第三章 市容管理

  第四章 环境卫生管理

  第五章 法律责任

  第六章 附则

  第一章 总 则

  第一条 为了加强城市市容和环境卫生管理,创建整洁、优美、宜居、文明的城市环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》及有关法律、法规,结合本市实际,制订本条例。

  第二条 本条例适用于本市市区和县城建成区以及其他实行城市化管理区域的城市市容和环境卫生管理活动。实行城市化管理的区域和范围,由县 (区)人民政府划定并公布。

  第三条 城市市容和环境卫生管理工作实行统一领导、分级负责、属地管理、部门联动、公众参与与社会监督相结合的原则。

  第四条 市、县 (区) 人民政府应当加强对城市市容和环境卫生工作的领导,将城市市容和环境卫生事业纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入政府财政预算。

  第五条 市、县 (区) 人民政府城市市容环境卫生行政主管部门负责本行政区域的市容和环境卫生管理工作。其他相关部门按照各自职责,做好城市市容和环境卫生管理工作。市人民政府设立的城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区管理机构负责本辖区的城市市容和环境卫生管理工作。街道办事处、乡(镇)人民政府负责本辖区的城市市容和环境卫生管理工作。

  第六条 市、县 (区) 城市市容环境卫生行政主管部门应当会同规划等部门,根据城市总体规划,编制城市市容和环境卫生专项规划,报同级人民政府批准后实施。

  第七条 一切单位和个人都必须遵守本条例,自觉维护城市市容和环境卫生整洁,有权对违反本条例规定的行为进行劝阻、举报、投诉。城市市容环境卫生行政主管部门应当建立相应的举报、投诉、处理和反馈制度。

  第八条 鼓励单位和个人为城市市容和环境卫生工作提供技术、资金支持,开展志愿服务活动。提倡和鼓励社区居民委员会组织居民制订维护市容和环境卫生公约,引导居民自觉参加城市市容和环境卫生治理工作,创建整洁、优美、宜居、文明社区。

  第九条 市、县 (区) 人民政府应当加强城市市容和环境卫生宣传教育,增强市民维护城市市容和环境卫生的意识。广播、电视、报刊、互联网等媒体应当积极进行城市市容和环境卫生方面的公益性宣传。

  第二章 市容和环境卫生责任

  第十条 城市市容和环境卫生实行责任区制度。市容和环境卫生责任区是指有关单位和个人所有、管理或者使用的建筑物、构筑物或者其他设施、场所及其一定范围的区域。

  第十一条 市容和环境卫生责任主体的确定原则:建筑物、构筑物或者其他设施、场所由所有权人或者管理人负责;所有权人、管理人、使用人之间约定管理责任的,由约定的责任主体负责。

  责任区和责任主体按照下列规定划分:

  (一)城市主次干道、背街小巷、桥梁、隧道、地下通道等城市公共区域,由市、县 (区)城市市容环境卫生行政主管部门确定的责任单位负责;(二) 公路、铁路城区沿线由管理单位负责;

  (三)河道、沟渠、湖泊等公共水域及沿岸规划范围内,由管理单位负责;(四)城市道路的行道树、花坛、绿篱、草坪以及公共绿地,由管理单位负责;(五) 住宅区、“城中村”实行物业管理的,由物业服务企业负责;未实行物业管理的,由街道办事处或者乡(镇)人民政府负责组织协调;(六) 车站、码头、公交车始末站、公园、广场、景区以及文化、体育、娱乐等公共场所,由经营、管理单位负责;(七)电力、电信、邮政、供水、供气等公共设施,由管理单位负责;(八)集贸市场、展览展销场所,由管理单位负责;商场、宾馆、饭店等场所,由经营者负责,无管理单位、经营者的,由所有权人负责;商业摊点、门店由经营者负责;(九)公共厕所、垃圾中转站以及其他环境卫生设施,由管理单位负责;(十)机关、团体、部队、企事业单位及周边核定区域,由该单位负责;(十一)建设工程的施工现场,由施工单位负责;待建工地,由建设单位负责;征收拆迁工地,由征收拆迁单位负责。责任区和责任主体不明确的,由县(区)城市市容环境卫生行政主管部门确定;跨行政区的,由市城市市容环境卫生行政主管部门确定。城市市容环境卫生行政主管部门应当将划分和确定的责任区书面告知责任主体并公示。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读