当前位置:环卫科技网首页>政策法规>政府法规>文章正文

襄阳市农村生活垃圾治理条例(草案)公开征求意见

2017-05-12 15:39 环卫科技网

关于向社会公开征求《襄阳市农村生活垃圾治理条例(草案)》意见的公告

  2017年5月5日,襄阳市第十七届人民代表大会常务委员会第二次会议对《襄阳市农村生活垃圾治理条例(草案)》〔以下简称《条例(草案)》〕进行了第一次审议。根据《襄阳市人民代表大会及其常务委员会立法条例》第三十三条规定,为进一步推进科学立法、民主立法,充分征求社会各界意见建议,保证公众的知情权、参与权,提高立法质量,现将《条例(草案)》及说明予以公布,欢迎社会公众积极参与,提出宝贵意见。请于6月20日前反馈至市人大常委会法制工作委员会。

  联系人:张朋

  通信地址:襄阳市人大常委会法制工作委员会

  邮编:441021

  传真:0710—3610595

  电子邮箱:xyrdfgw8310@163.com

襄阳市人大常委会

2017年5月12日

襄阳市农村生活垃圾治理条例(草案)

  第一章 总则

  第一条【立法目的】为加强农村生活垃圾治理,保护生态环境,保障公众健康,根据有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条【适用范围】本条例适用于本市农村生活垃圾的清扫、分类、投放、收集、运输、处置及监督管理等活动。

  本条例所称生活垃圾,指日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。

  法律、法规和规章对危险废物、有毒有害垃圾等固体废物的管理已有规定的,从其规定。

  第三条【基本原则】农村生活垃圾治理遵循政府主导、社会参与、分级负责、统筹推进、源头治理、分类处理、综合利用的原则,建立层级责任制,促进农村生活垃圾的减量化、资源化、无害化。

  倡导绿色生活方式,减少农村生活垃圾的产生。

  鼓励、支持科技创新,促进先进技术、工艺的研究开发与转化应用,提高农村生活垃圾资源化的科技水平。

  农村生活垃圾治理应当因地制宜、因时制宜,采用有利于保护生态环境的适当方式。

  第四条【政策和财政保障】市、县(市、区)人民政府应当将农村生活垃圾治理工作纳入国民经济和社会发展规划。

  市、县(市、区)、乡镇人民政府应当将农村生活垃圾治理费用纳入一般公共预算。县(市、区)应当对乡镇实行财政转移支付,市人民政府应当对力量薄弱的地区提供财政支持,实现农村生活垃圾治理服务均等化。

  第五条【资金筹集】建立村民付费、村集体补贴、财政补助相结合的农村生活垃圾治理资金投入机制。

  农村生活垃圾处理费,通过政府投入、社会捐赠、村民委员会筹措等方式筹集。

  村集体可以通过一事一议的方式筹集资金,用于村的生活垃圾治理工作。

  鼓励采用市场化运作模式,引导社会资本参与农村生活垃圾治理。

  第六条【主体责任】市、县(市、区)人民政府和开发区管委会负责本行政区域内农村生活垃圾治理工作。

  市、县(市、区)、开发区城乡建设部门是农村生活垃圾治理主管部门。

  各级城管、环保、农业、规划、国土、财政等部门应当依照职责分工,协同开展农村生活垃圾治理相关工作。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读