当前位置:环卫科技网首页>政策法规>地方法规>文章正文

江门市城市市容和环境卫生管理条例(草案征求意见稿)

2017-05-02 19:54 环卫科技网

江门市人大常委会办公室公告 

  为促进地方立法的民主化、公开化,充分了解民意、反映民意,现将《江门市城市市容和环境卫生管理条例(草案征求意见稿)》在江门日报登出。敬请社会各界人士提出宝贵意见。

  有关事项告知如下:

  一、征求意见的时间

  2017年5月2日至2017年6月1日。

  二、反馈意见的方式

  (一)邮寄地址:江门市白沙大道西1号2幢,市人大常委会法制工委;邮政编码:529000

  (二)电子邮件:jmrdfgw@sina.com

  (三)传真:0750—3273605

江门市人大常委会办公室

2017年4月28日

江门市城市市容和环境卫生管理条例

(草案征求意见稿)

  目录

  第一章 总则

  第二章 市容环境卫生责任区制度

  第三章 城市容貌管理

  第四章 环境卫生管理

  第五章 环境卫生作业服务

  第六章 环境卫生设施管理

  第七章 法律责任

  第八章 附则

  第一章 总则

  第一条【立法目的和依据】

  为加强城市市容和环境卫生管理,创造清洁、优美、文明的城市环境,保障人民身体健康,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条【适用范围】

  本条例适用于本市行政区域内城市、镇的建成区和建成区以外实行城市化管理的区域。

  建成区以外实行城市化管理的区域范围,由县级人民政府划定并公布。

  第三条【基本原则】

  本市市容环境卫生工作坚持统一领导、分级负责、部门协作、信用管理、公众参与、社会监督的原则,实行科学化、规范化、便民化的管理。

  第四条【管理职责】

  县级以上人民政府应当将市容环境卫生事业纳入国民经济和社会发展计划,保障市容环境卫生工作所需经费,完善市容环境卫生基础设施建设,整合城市管理监控信息平台,运用智慧化管理措施,提高城市公共服务水平。

  市市容环境卫生行政主管部门应当加强对本市市容环境卫生工作的监督管理,建立信息化管理制度和执法巡查制度,完善管理制度和考评机制,指导和监督县级市容环境卫生管理工作。

  县级市容环境卫生行政主管部门负责本行政区域内市容环境卫生管理工作,落实信息化管理制度和执法巡查制度,实行常态化、精细化管理。

  街道办事处、镇人民政府应当协助县级市容环境卫生行政主管部门管理本行政区域内市容环境卫生工作。

  第五条【部门协作】

  县级以上人民政府应当推动市容环境卫生行政主管部门以及街道办事处、镇人民政府和有关行政管理部门建立健全市容环境卫生工作联动与信息共享机制。

  公安机关应当协助和配合市容环境卫生行政主管部门的执法工作,对阻碍市容环境卫生执法人员依法执行职务的行为,及时制止并依法处理。

  发展改革、教育、民政、财政、人力资源社会保障、国土资源、环境保护、住房城乡建设、交通运输、水务、林业和园林、文化广电、卫生计生、工商、体育、城乡规划等主管部门按照各自职责,共同做好市容环境卫生管理工作。

  第六条【信用管理】

  市容环境卫生行政主管部门应当依法向征信机构提供单位和个人的行政处罚信息。

  第七条【权利和义务】

  任何单位和个人都有享受整洁、优美的市容环境的权利,同时负有维护市容整洁、保持环境卫生的义务。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读